Création de bijoux et accessoires en pâte polymère

Création de bijoux et accessoires en pâte polymère


A vous qui désirez découvrir ou redécouvrir cette matière, qui offre énormément de possibilités de création.

dimanche 27 novembre 2011

Les canes

Hello !

Aujourd'hui petit cours sur les canes.
Les canes sont des petits rouleaux de pâte que l'on réalise avec un motif plus ou moins complexe à l'intérieur. On coupe ensuite dans ce petit rouleau des tranches + ou - fines que l'on va utiliser pour agrémenter des perles ou des pièces à plat.
C'est au fur et à mesure de mes articles que je vous expliquerais comment on réalise ces différentes canes.
Exemples de canes simples (cane cible et cane spirale) :

Cane "cible" :  comme son nom l'indique, c'est une cane qui représente une cible avec différentes couleurs intercalées.
1 / choisir 2 couleurs minimum.
2 / pour le centre, réaliser un boudin (ici noir, cf photo plus bas) le plus uniforme possible en roulant un morceau de pâte entre vos mains. Couper les extrémités déformées. Réserver.
3 / prendre une autre couleur (ici blanc). Aplatir au rouleau un morceau de pâte pour réaliser une plaque assez fine. Il faut que sa longueur corresponde à la longueur du boudin central (noir).
4 / enrouler le boudin central dans la plaque blanche afin que celle ci l'englobe complètement (aucune partie du boudin noir ne doit apparaitre)
5 / si vous voulez, vous pouvez rajouter autant de couches de différentes couleurs (ici violet), selon vos gouts et vos envies.
6 / réduire et trancher.

Cane spirale : elle fait aussi partie des canes dites simples car elle ne nécessite que peu de matériel.

1 / choisir 2 couleurs minimum.
2 / réaliser deux plaques fines au rouleau.
3 / superposer les deux plaques l'une sur l'autre.
4 / enrouler pour former un boudin.
5 / réduire et trancher.

Voici des exemples de cane cible et spirale :
Personnellement et selon le type de bijoux que je veux réaliser (ex : des breloques), je cuis parfois la cane entière pour ensuite la trancher, ainsi le motif ne se déforme pas lors de la découpe. Il faut alors percer APRES cuisson les petits trous qui serviront à passer les anneaux (avec une mini perceuse).
Pour ceux qui veulent intégrer des tranches de cane dans des perles par exemple, il faut couper les tranches AVANT cuisson. Pour éviter les déformations, passer la cane quelques minutes au congélateur avant la découpe et effectuer un quart de tour à chaque tranche. Il faut y aller assez délicatement.

Voilà, bon patouillage !
@ +


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